Aquí os presento una tabla con alimentos ricos en Magnesio, El contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto. ALIMENTOS CONTENIDO EN MAGNESIO
Almendras, cacahuetes | 250 |
Caracoles | 250 |
Garbanzos, judias blancas, guisantes amarillos | 150 |
Guisantes verdes | 35 |
Maíz | 120 |
Chocolate | 100 |
Pan integral | 91 |
Lentejas | 78 |
Cigalas, langostinos, gambas | 76 |
Acelgas | 76 |
Puré de patata natural casero | 69 |
Dátiles | 59 |
Pasta | 57 |
Chocolate con leche | 50 |
Espìnacas | 50 |
Sardinas en conserva | 50 |
Almejas, berberechos, navajas | 50 |
Queso Gruyere, Emmental | 50 |
Queso manchego semicurado | 39 |
Pasas, ciruelas secas | 40 |
Castañas | 36 |
Avellanas, pistachos, nueces | 150 |
Langosta, bogavante | 34 |
Galletas | 32 |
Queso de bola, manchego fresco | 28 |
Judías verdes, habas | 28 |
Conejo | 25 |
Besugo, dorada, salmonetes, merluza | 23 |
¿Qué es el Magnesio?
El magnesio (Mg) es un macromineral con una función estructural muy importante en el sser humano, al estar presente en los huesos. Asimismo, comparte función reguladora, ya que está implicado en muchas reacciones de obtención de energía dentro de la célula.
Recomendaciones diarias de magnesio:
200-400 mg/día en adultos
Función del magnesio
- Interviene en el mantenimiento de dientes, corazón y huesos sanos.
- Participa en en el metabolismo energético, en la activación de enzimas que liberan glucosa.
- Favorece la formación de proteínas.
- Forma parte de la estructura ósea.
- Interviene en la contracción nerviosa y en la transmisión nerviosa.
Toxicidad del magnesio
Por lo general, el organismo está preparado para eliminar el exceso de magnesio, pero si se produce, sobre todo por la toma de determinados medicamentos, puede provocar:
- Alteración de la contracción muscular.
- Alteración nerviosa.
Muy interesante y práctico; sobretodo el cuadro de los contenidos y la nota sobre la toxicidad.